您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告
缴完医保,安安心心过春节
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

每年临到春节,贵州省医疗保障局和国家税务总局贵州省税务局总是要提醒大家参加城乡居民医保这件大事,并回答几个大家关心的问题。今年照旧来和大家聊一聊。

一、为什么我们必须缴纳城乡居民医保费?

2021年城乡居民医保征缴工作启动80多天,全省就有超过3300万人缴费参保。未参保的,有的还在犹豫,有的可能遗忘了,有的可能不愿意。我们还是忍不住要告诉还未参保的乡亲,全民医保时代,您得抓紧参保了。


近年来,全省城乡居民每年有超过7000万人次的门诊待遇保障,有超过600万人次的住院待遇保障。所以呀,参加医保,为我们筑起一道防范风险的坚固屏障!为我们奋斗打拼增加从容不迫的底气!为我们在医疗费用负担上分忧解难!医保是健康的重要守护者,也是家庭幸福的重要基础。


城乡居民尚未缴费的,抓紧缴费!


特别需要提醒的是:城乡居民医保集中征缴期截止3月底,这段时间缴纳的是280元,待遇从今年1月1日起享受。错过了,再想参保,就得缴纳830元,还要等待两个月才能享受待遇。


这样看来,更要尽快缴费,才能安心过大年!


二、那么,要如何缴纳城乡居民医保费呢?

咱们贵州是大数据发展的高地,老百姓越来越离不开手机,越来越习惯用手机办事,已经缴费的3300多万人,有近75%是自己或家人通过微信、支付宝以及各家银行的APP成功缴费的。如果您不想到窗口,我们推荐您拿起手机果断缴费。当然,如果愿意到银行网点、税务部门窗口等缴纳参保费用的,也是可以的。这里,再次重复一下几个主流线上缴费的具体方法。

(一)“贵州税务”微信公众号

通过“贵州税务”公众号可完成城乡居民医保的自主缴费、为他人缴费,以及缴费记录和加盖税务机关印章的《社会保险费缴费证明》查询。

1.通过微信搜索公众号“贵州税务”或者使用微信扫描公众号二维码关注“贵州税务”微信公众号。

2.关注后进入公众号,依次选择【享服务】—【掌上办税】—【社保缴费】菜单进入“用户认证”页面。



3.在“用户认证”页面选择【证件类型】,输入【证件号码】和【姓名】,点击【确定】,系统进入“社保缴费功能列表”页面,可选择办理城乡居民的【自主缴费】、【代他人缴费】、【社保费申报查询】和【完税证明查询】等事项。



(二)微信“城市服务”

通过微信“城市服务”可完成城乡居民基本医疗保险费的自主缴费、为他人缴费,以及缴费记录和加盖税务机关印章的《社会保险费缴费证明》查询。

1.缴费人登录微信,点击“我”—“支付”—“城市服务”(注:选择当前城市如贵阳)—社保—“贵州社保缴费服务”,进入“用户认证”页面。



2.在“用户认证”页面选择【证件类型】,输入【证件号码】和【姓名】,点击【确定】,系统进入“社保缴费功能列表”页面,可选择办理城乡居民的【自主缴费】、【代他人缴费】、【社保费申报查询】和【完税证明查询】等事项。



(三)支付宝—市民中心

通过支付宝—市民中心可完成城乡居民基本医疗保险费的缴纳,以及查询订单记录。

1.打开“支付宝”,点击“市民中心”—“社保”—“社保缴费”,进入“社保缴费”页面。

2.“社保缴费”页面提供“纳税人(参保人)信息”录入项目。

3.信息录入完毕后,可办理“城乡居民查询缴费”。



您还可以选择农业银行、建设银行、贵州省农村信用社、贵阳银行和遵义新蒲长征村镇银行在各乡镇、村组(社区)的商店、超市、卫生室等地点部署的金融便民服务站点,通过惠农通、裕农通、村村通、农金通等POS机进行缴纳。

需要特别说明的是,有的群众,由于过去登记信息有误、或者没有过往登记数据、或者登记信息需要变更的,您可直接到当地医保部门办理参保登记。办理参保登记时,需提供个人真实有效的身份证件,受理部门当场办结。办结后,等待半个小时左右,就可以通过以上渠道缴费了。

三、是否需要以及如何激活医保电子凭证?

看到身边越来越多的亲友在使用医保电子凭证,直接扫码就医和购药。有人问:需要吗?如何激活呢?参保人员激活医保电子凭证后,可以在医院就诊、药店购药,可以查询医保信息、可以结算费用。未来还将有更多业务可以办理。所以,医保电子凭证绝对值得您去激活!

那么,如何激活医保电子凭证呢?渠道很多,主要包括:国家医保服务平台APP、贵州省医疗保障局公众号、微信、支付宝、云上贵州多彩宝、广电贵服通以及各大银行手机APP(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、中国银联、邮储银行、交通银行、招商银行、中信银行、光大银行、平安银行、民生银行、兴业银行)等,后续还将不断增加新的渠道。


例:如何在微信平台激活医保电子凭证?


步骤1:下载/打开微信APP,点击底部菜单栏【我的】进入个人中心页面。点击【支付】如图:



步骤2:在支付界面,点击【城市服务】,在城市服务界面,点击【医保】如图:



步骤3:在医保界面,【医保电子凭证】,点击【立即激活】,如图:



步骤4:激活成功。


来源:贵州省医疗保障局


上一篇:
下一篇:

相关信息