您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 医保要闻
黔南州医疗保障局、都匀市医疗保障局开展《医疗保障基金使用监督管理条例》集中宣传活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月18日,黔南州医疗保障局联合都匀市医疗保障局在都匀开展以“宣传贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》,加强基金监管”为主题的集中宣传活动。

长期以来,由于医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,诈骗保问题持续高发频发,监管形势一直比较严峻。2021年1月,国务院发布了《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》),将从2021年5月1日起施行。《条例》构建了医疗保障基金使用的全方位监管体系,是我国医疗保障基金使用监管方面的首部行政法规,有利于遏制医疗资源浪费,打击欺诈骗保,减少不合理医疗保障基金支出,更好维护参保人合法权益,为加强医疗保障基金监管提供了有力的的法律保障。

集中宣传活动在都匀市人民广场开展,通过搭建LED显示屏滚动播放《条例》全文和宣传视频,开设医保政策宣传咨询台,发放《条例》宣传折页、《条例》问答手册、医保政策问答等资料,耐心细致地为群众解读《条例》等医疗保障相关法律法规及政策规定。同时设置《条例》解读海报、案例曝光、举报奖励办法、举报投诉渠道等展示长廊,积极鼓励群众参与到医保基金监管工作中来,充分发挥社会监督作用。通过集中宣传,提高了广大群众对各类欺诈骗保行为的识别能力和法律意识,营造了“人人知法、人人守法”的良好监管环境。

黔南州医疗保障局和都匀市医疗保障局领导班子成员、各科室(中心)干部职工,黔南州人民医院、贵医三附院等6家定点医药机构,以及承办医保大病保险的3家保险公司参加集中宣传活动。



上一篇:
下一篇:

相关信息