您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 下设机构
索 引 号: 000014349/2020-1004544 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-03-23 16:18:31
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州医疗保险服务中心
黔南州医疗保险服务中心
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

一、机构设置

将原州卫生和计生委员会管理的州新型农村合作医疗办公室承担的农村合作医疗支持辅助职责,州人力资源社会保障局管理的州社会保险事业局承担的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险经办职责,州民政局管理的州社会救助局、州社会救助服务中心承担的医疗救助经办职责整合,组建州医疗保险服务中心,为州医疗保障局管理的公益一类事业单位。

二、宗旨和业务范围

宗旨:为全州医疗保障事业提供经办服务。

实施;开展州医疗保障综合统计汇总、上报工作;对人民群众反映的医疗保障问题进行研究,提出合理化政策意见和建议;承办业务范围:负责拟定全州医疗保障经办工作业务流程并组织州本级参保单位医疗保险、生育保险参保登记,参保单位及其职工的医疗保险关系转移,长期护理保险的经办工作;负责州本级参保单位参保人员医疗保障待遇的核定和发放工作;承担州本级离休干部等特定人员医疗保障待遇的核定和发放工作;负责执行药品价格及医保相关医药管理服务的技术标准规范,协助组织实施药品采购和品种遴选等工作,负责医药价格信息监测和发布,对医疗服务、药品和耗材实施成本核算和经济性评价。承担医疗保障基金资金的具体结算拨付经办工作。受理医疗保障业务咨询、查询、投诉举报,提供医疗保障有关服务。完成州医疗保障局交办的其他工作。

三、内设机构

根据_上述业务范围,州医疗保险服务中心设下列内设机构。

(一)综合科

拟定全州医疗保险经办工作业务规划、工作规范并组织实施;负责本中心各科室业务的综合协调;承担全州医疗保障公共服务体系建设;负责本中心文秘、文电处理、固定资产管理;负责本中心业务档案的集中管理;负责本中心工作信息的专报;负责医疗保障经办机构内控管理和风险防范、医疗保障基金资金稽核等工作,规范各类医保经办业务;受理医疗保障领域投诉举报,提供医疗保障延伸服务;对人民群众反映的医疗保障问题进行研究,提出合理化政策意见和建议。

(二)基金核拨科

负责全州医疗保障基金资金的结算和拨付经办工作;协助编制医疗保障基金资金财务的预算、决算工作;负责全州各县(市)医疗保障基金资金的上解归集和统筹管理,并按规定实施基金调剂使用工作;负责将各县(市)医疗保障待遇支出用款计划表汇总,将基金资金核拨到各险种支出户;负责州本级参保人员各项医疗保障待遇支付工作;负责州本级医疗保障专用票据的管理、审核和归档工作;负责编制州本级基金每月财务报表、季度财务报表及年度财务报表,负责全州基金每月财务报表、季度财务报表及年度财务报表的审核、分析、汇总、上报工作。

(三)医保关系和统计科

负责州本级参保单位医疗保险、生育保险参保登记管理;负责审核州本级参保单位医疗保险、生育保险的参保申报;负责州本级参保单位及其职工医疗保险关系的建立、变更、中断、恢复、注销、转移,以及城镇职工基本医疗保险个人帐户的建立、划入、计息、清退和变动管理工作;负责州本级参保单位及其职工医疗保险、生育保险有关数据的采集、整理、录入、核对和管理;负责受理医疗保险、生育保险参保政策的咨询服务;负责参保单位及其职工参保情况的查询服务;负责全州医疗保障各类统计报表的收集、审核、汇总、上报工作:负责本科室业务档案的归档管理。

(四)待遇和医药服务科

负责省内(跨省)异地就医经办服务工作负责州本级医保定点医药机构医疗费用结算审核工作:负责州本级参保人员零星报销医疗费用的审核、结算工作:负责州本级参保人员享受门诊特殊疾病资格待遇的认定工作负责州本级参保人员生育保险各项待遇的审核、结算工作;负责州本级参保人员医疗救助待遇的技术标准规范,协助组织实施药品采购和品种遴选等工作,负责医药价格信息监测,对医疗服务、药品和耗材实施成本核算和经济性评价;协助局机关科室负责对定点医药机构日常医疗服务行为和医疗费用进行监管;负责组织追回医疗保障待遇违规支出;为和医疗费用进行监管;负责组织追回医疗保障待遇违规支出;负责本科室业务档案的归档管理。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息