您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 组织机构
索 引 号: 000014349/2019-848282 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-10-24 14:25:12
文  号: 是否有效:
名  称: 内设机构
内设机构
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

(一)办公室(政工科)。负责机关日常运转工作,负责文电、会务、督查、考核、机要、保密、档案、维稳、环保、信访、应急、消防、安全生产等工作。负责医疗保障宣传和舆情应对工作。负责人大建议议案和政协提案的协调办理关工作。承担军民融合、政务数据资源管理相关工作。

负责局机关和所属事业单位的干部人事、机构编制、人才队伍建设、目标绩效、离退休人员管理服务等工作。负责组织指导本系统教育培训工作。负责机关和所属事业单位党群工作。

(二)医疗保障和政策法规科。负责医疗保障规范性文件的合法性审核、公平竞争审查工作。负责拟订全州医疗保障筹资、待遇和审核政策并组织实施。统筹城乡医疗保障制度,健全大病保险、高额医疗保险制度,完善医疗救助制度,推进长期护理保险制度改革。负责拟订机关企事业单位补充医疗保险政策和管理办法并组织实施,统筹推进多层次医疗保障体系建设。负责拟订定离休人员等特定人员医疗保障待遇相关政策并监督实施。负责建立健全医疗保障关系转移接续制度。负责医保扶贫工作。承担行政复议、行政应诉和行政赔偿、行政执法、行政处罚听证等工作。负责规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政应诉等工作。承担法律顾问相关工作。承担科技创新能力建设相关工作。负责推进本系统职能转变和行政审批制度改革工作,组织编制系统内权责清单,深化简政放权,优化权力运行流程,推进政务服务标准化。组织编制系统内权责清单。

(三)医药服务管理科。拟订国家、省医保目录和支付标准外的地方医保目录和支付标准并组织实施。拟订全州定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医管理办法和结算政策并组织实施。拟定定点医药机构等级评定标准并组织实施,组织审核定点医药机构协议文本及年度考核标准。负责指导全州定点医药机构管理。统筹全州慢特病定点机构建设工作,负责组织准入评价考核等工作。建立健全定点医药机构服务评价体系和信息披露制度。组织推进医保支付方式改革。负责组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。拟订全州药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策并组织实施,建立价格信息监测和信息发布制度。组织实施药品和医疗服务价格调控和监管,组织实施药品和医疗服务价格听证工作,承担药品和医疗服务价格分析、预警和应急工作。统筹协调黔南地区医疗服务价格管理审批,负责医疗服务新增项目和特需项目的收集报省审批,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,协调和处理有关药品和医疗服务价格争议。拟订全州药品、医用耗材的集中采购、配送以及结算管理政策并监督实施,指导集中药品、医用耗材招标采购平台建设。组织、监督全州药品、医用耗材的联合采购、配送和结算管理。负责开展参保人员申请门诊特殊病资格的专家评审工作。负责商业保险公司承办政府医疗保险相关业务的管理工作。

(四)基金监督科。负责拟订医疗保障基金监督管理办法并组织实施,建立健全统一的医疗保障基金安全防控机制,监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,组织开展打击欺诈骗取医疗保障基金行为;加强医疗保障经办内控机制建设,规范医保经办业务;建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度;依法查处医疗保障领域违法违规行为。

 (五)规划财务科。组织拟定医疗保障工作规划。负责编制全州医保基金、城乡医疗救助资金预决算建议草案。负责局机关和所属事业单位预决算、机关财务、资产管理、内部审计工作。负责全州医保基金数据的采集、统计分析及管理工作。负责与同级财政部门协调配合承办中央和省州财政相关医疗保险补助资金的核算、分配和监管工作。负责指导和监督全州各县(市)执行各项医疗保障基金、城乡医疗救助资金预决算、医疗保险基金财务会计制度、统计制度,规范各县(市)基金财务经办管理工作。负责协调管理全州离休人员等特定人员的医疗保障资金核算、划拨工作。负责管理承保全州职工高额保险、城乡居民大病补充保险的保险公司资金核算、划拨工作。负责管理全州各县(市)异地就医费用清算、划拨工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息